Tendencias, práctica y compañerismo marcaron pasantía de docentes de Gastronomía

05 Enero 2024

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10 profesores de la especialidad de Gastronomía de la RED Irarrázaval fueron becados para participar de a una pasantía organizada con el apoyo de la Federación de Gastronomía de Chile (FEGACH) y Grupo Educar, donde visitaron empresas del rubro, recibieron charlas de especialistas y finalizaron la experiencia en un reconocido hotel.

“Tuvimos una experiencia super enriquecedora. Muy agradecido de toda la organización y esperando llevar todo lo que aprendimos a nuestros estudiantes”, señala Genaro Cid, profesor del Liceo Técnico Femenino Concepción, quien viajó especialmente a Santiago para participar en la pasantía, desarrollada los días 19 y 20 de diciembre de 2023.

“Es una invitación a conocer las nuevas tendencias, a adquirir nuevos conocimientos, por un lado, y por otro, una invitación a compartir sus propias experiencias con profesores de Gastronomía en colegios de distintas regiones” comenta Aníbal Vial, gerente general de Fundación Irarrázaval, explicando cuál es el objetivo de esta actividad.

Y así lo vivió el profesor Marcelo Herrera del Colegio Bicentenario San Esteban Mártir de Lo Barnechea, quien destaca ambos objetivos realizados: “feliz de poder participar en esta instancia, de aprender y de conocernos con profesores de otras regiones. En lo personal, a uno como profesional esto lo enriquece, y todo esto obviamente sirve para ponerlo en práctica con nuestros estudiantes”.

Dos jornadas de visitas y aprendizajes

El primer día de la pasantía, comenzó con una charla demostrativa de chocolates, masa madre y premezclas en la empresa Puratos Chile. El mismo día en la tarde, se realizó el taller “Gastronomía de Vanguardia”, realizado por el destacado chef Nicolas Gárate, Ceo y director de la Academia Gastronómica Internacional Chile

Mientras que la segunda jornada comenzó con una visita a la Empresa Carozzi Food Service, donde los docentes conocieron nuevas tendencias en el área de la alimentación de consumo masivo, y culminó con un recorrido por las instalaciones del Hotel Sheraton Santiago, guiado por su Chef Ejecutivo, Gustavo Villoldo, quien profundizó en todas las demandas y requerimientos para los profesionales de la gastronomía en un hotel de 5 estrellas.

Al finalizar la pasantía, Jorge Ortega, director ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile, comentó: “Hemos tenido una experiencia increíble con los docentes que vinieron de todas partes de Chile a esta capacitación en gastronomía. Ha sido una jornada redonda donde los profesores se fueron muy contentos y nosotros también, de poder colaborar y contribuir en el perfeccionamiento docente y que los estudiantes puedan terminar sabiendo muchos más”.

Para Daniela Oyarzún del Colegio Nuestra Señora y Madre del Carmen de Melipilla, la capacitación fue muy provechosa. Y añade, además, que “hemos logrado generar redes”, Mientras que Bernardita Jorquera del Liceo Bicentenario Técnico Las Nieves, de Puente Alto concluye: “Esta pasantía de la Fundación Irarrázaval, nos hizo abrir la cabeza como profesores. Así que estamos súper agradecidos, contentos y esperando la próxima oportunidad para poder participar”.

REVISA TODAS LAS FOTOS DE LA PASANTÍA AQUÍ

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